河南网IT频道 > > AI装进手机,酷比手机小酷机器人专项评测 > 正文

AI装进手机,酷比手机小酷机器人专项评测

2018-01-04 作者:互联网 出处: 互联网 责编:王帆
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171123/653b9f1e5b1948b68e2a3cbc746fc90d.jpeg

  回顾2017年的手机发展史,我们不得不对其心生赞叹。年初时大多数人还笃定智能手机的创新之魂已死,不久后则画风一转,被各大手机厂商打出的两张好牌震傻了眼,这两张牌分别为全面屏、手机「AI」。全面屏已经是时下大势,AI却极少,小酷机器人以百度AI为基础构建,首发时搭载于邓超倾情代言的酷比koobee F1,体验过后发现确实满意,本文将详细从实际体验入手来介绍它。

  https://wx1.sinaimg.cn/mw1024/70db3213gy1fma9odomufj21kw2d8npd.jpg

  构建基础:

  智能语音技术由于周期长,行业壁垒高的原因,时至今日,全球范围内知名度高的也没有几家。谷歌家的Google Assistant、微软家的Cortana小娜,我国国内也有技术成熟的厂家,如百度旗下的度秘。小酷机器人就是以百度AI为基础构建的,要知道百度AI可是中国最大的GPU集群,有数十万台服务器在计算,还整合全网万亿网页和数十亿级的搜索数据。相比国际上的知名AI,小酷机器人在很多地方优势明显,尤其在本土服务及内容上,比其它AI助手更懂国人习惯。

  

  界面外观:

  我们此次测试的手机是koobee F1,由于该机配备的是全新dido OS 7.6操作系统,所以整体风格上会以扁平及清新化为主。小酷机器人通过长按虚拟HOME键就可唤出,可谓十分方便,对话界面呈深蓝色,聆听时话筒反馈为有趣的波浪形,还是比较耐看的,这样也使得白字看起来更加清晰。

  实际体验:

  小酷机器人当然是本着智能生活管家为方向出发的,与许多在调侃之余仅能执行部分任务的手机语音助手不同,小酷机器人具备更强的「执行力」。

  

  笔者开始使用小酷机器人时,大部分的应用场景都放在查天气和设置闹钟上,设置闹钟和提醒十分方便,只需对它说“明天早上八点叫我起床”“2月10号提醒我抢过年回家的车票”,小酷机器人就会记录好并且按时提醒你。不得不说,语音识别和反馈的速度都很快,而且会根据句意调整识别错的字,比如对它说帮我查找“陈龙”,可能第一次跳出来信息都会是“成龙”,轻按home键,“陈晓的陈”,立马就会出现“陈龙”,第一次看到改错字时,内心震撼感满满,毕竟其他手机根本不具备这个功能。

  

  后来开始试着用koobee F1的小酷机器人做一些复杂的事,比如订酒店、找车位、识生字。其中订酒店和找车位对于经常外出的人十分方便,识生字方面就得益于百度AI的强大数据加持了,识别起来非常准确

  笔者还经常借助小酷机器人来发短信,这非常考验一个智能AI的逻辑能力,例如我对它说“帮我发一条短信给某某请他吃饭”,在这一系列的动作中,小酷机器人实现了多个功能的联动。首先智能识别这段指令的复杂逻辑,然后打开短信应用,再编辑好需要发送的文字,最后找到联系人发送出去,准确率相当高,十分方便。

  AI在手机领域不再只是当做语音助手了,AI潜移默化的在使用过程中协助我们的操作。 同样以酷比F1的拍照为例,它的 AI 会自动识别场景,并通过调整参数帮助用户拍出更出色的照片。用户在使用这项功能的时候,并不会明显感知到,但在无形中,成像能力确实有进一步增加。甚至酷比koobee F1的8000万成像和美颜自拍都可能有AI的加持。

  https://wx1.sinaimg.cn/mw1024/70db3213gy1flz4v66e0nj21kw11zb29.jpg

  总结:

  整个体验下来酷比koobee F1搭载的小酷机器人的强大之处超出我的预期,要求能听懂并执行,学习能力在国内的AI中属于顶级水平,习惯了用小酷机器人后确实给自己带来不少便利。

  

  

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩